Über uns
Wir stellen unsere Honige 100% nachhaltig her.
Traditionelles
Imkern
Unsere Honige werden nach traditioneller Weise in Holzbeuten und Holzrähmchen aus heimischen Wäldern geimkert. Wir stellen eigene Wachskreisläufe sicher, sodass kein fremdes Wachs in unsere Bienenvölker gelangt. Besonders wichtig ist, dass wir die Varroa-Milbe auf rein natürlicher Weise bekämpfen, indem wir Milch- oder Ameisensäure einsetzen und den überschüssigen Drohnenbau ausschneiden.
Regenerative
Energie
Besonders stolz sind wir darauf, dass bei der weiteren Verarbeitung unserer Honige die dazu nötige Energie aus rein erneuerbaren Quellen stammt. Aufgrund unserer Photovoltaik-Anlage können wir beim Thermisieren und Rühren des Honigs auf die Sonnenkraft zurückgreifen. Die Kraft-Wärme-Pumpe mit eigenem Brunnen auf unserem Grundstück liefert uns die nötige Wärme für unseren Produktionsraum. Deshalb ist die weitere Verarbeitung dieses Produktes vollkommen regenerativ.
Natürliche
Verpackungen
Ganz selbstverständlich füllen wir unseren Premium-Honig nur in recycelbares Weißglas, das aus einer süddeutschen Glashütte stammt und daher keine weiten Wege zurücklegen muss. Die Twist-Off-Deckel der Gläser sind aus goldfarbigem Weißblech – Kunststoffdeckel kommen aus ökologischen Gründen für uns nicht in Frage. Die Schmucketiketten unserer Honiggläser bestehen aus Papier und umweltfreundlichem Klebstoff.
Neuigkeiten
Die Imkerwerkstatt
Für die IMKERWERKSTATT wähle ich mit meiner langjährigen Erfahrung als Imker und Honigkenner für Sie aus den Lieferungen der regionalen Imker die jeweils besten Erzeugnisse eines Bienenjahres aus. Nach allen Regeln der handwerklichen Kunst, schonend und mit Respekt vor der Hochwertigkeit des Erzeugnisses, stelle ich die unterschiedlichen Produkte der IMKERWERKSTATT in Beckstetten her.
Alles geschieht in Handarbeit und unter Verwendung höchstwertiger Geräte zur Lebensmittelherstellung – Sie sind gerne eingeladen, mich in meinen Produktionsräumen zu besuchen. Die IMKERWERKSTATT bietet Ihnen die Gelegenheit, ein PREMIUM Produkt regionaler Herstellung zu erhalten.
Unsere Geschichte
Lange Familientradition
Melissa-Feinkost (1999-2009)
Allgäuer Imker (seit 2009)
Unsere Gerätschaften
Auftauschrank
Die Honige werden in einem individuell gefertigten Edelstahlschrank mit zwei Heizfolien und einer Wärmelampe auf maximal 40 Grad Celsius schonend erwärmt, damit keine der wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs verloren gehen und sich die kristallisierten Honige in Ruhe entspannen und auflösen können. Mehrere spezielle Thermostate überwachen den thermischen Vorgang, um eine Überhitzung und damit einen Qualitätsverlust auszuschließen.
Dieser Vorgang dauert mehrere Tage, was die PREMIUM Qualität des Honigs sicherstellt.
Rührwerk
Das Rührwerk besteht aus einem V-Trichter aus Edelstahl mit einem vertikal sowie horizontal drehenden Rührstab, sodass der Honig auf mechanische Weise bei 27 Umdrehungen pro Minute über mehrere Stunden langsam gerührt werden kann. Auf diese Weise ist es möglich, die kristallinen Strukturen des Honigs zur verändern und einen fein-steifen Blütenhonig zu erzeugen. Gerade im fein-kristallinen Rührergebnis findet sich die PREMIUM Qualität des auf solche Weise produzierten Cremehonigs wieder.
Abfüllrichter
Nach der Rührung im Rührwerk wird der Honig von Hand, Glas für Glas, in reiner Handarbeit in die Gläser gefüllt und mittels einer Kontrollwaage die Honigfüllmenge stichprobenartig überprüft. Waldhonige sowie der selbstgemachte Honiglikör, der im Produkt „Kandis in Honiglikör“ weiterverarbeitet wird, werden in zwei separaten, ebenfalls v-förmigen Edelstahltrichtern abgefüllt. Gerade in der manuellen Abfüllung, bei der jedes Glas individuell begutachtet wird, drückt sich die PREMIUM Qualität aus.
Sie wollen noch mehr über uns herausfinden?
Werkstattführung
Gerne zeige ich Ihnen unseren Produktionsraum, die Gerätschaften, spreche mit Ihnen über die Vielfalt des Honigs und das Besondere eines Bienenjahrs im Rahmen einer Werkstattführung.
Honigkenner
Einmal jährlich bietet die IMKERWERKSTATT interessierten Imkern und Honigfreunden die Gelegenheit, sich vertieft mit dem Produkt Honig auseinanderzusetzen.